Посадка деревьев

Деревья это полноценная составляющая нашей жизни не только за городом, но и в многомиллионном мегаполисе. Посадка деревьев процесс трудоёмкий и ответственный, а что бы посадить дерево необходимо иметь определенные знания и опыт.

Деревья для посадки могут иметь разнообразное происхождение: питомники декоративных деревьев, лесные деревья или лесонасаждения. Посадочные экземпляры деревьев должны иметь здоровый вид, высоту соответствующую возрастным показателям, хорошо развитую корневую систему, а так же соответствующую толщину, характеристики лиственной кроны, которая относится непосредственно этому виду.

Сроковые показатели посадки деревьев напрямую зависят от времени года, метеорологических условий (температуры и влажности воздуха), а так же физиологии самого растения. Самыми оптимально подходящими сроками для посадки деревьев являются осенний и весенний периоды года. Весенний период охарактеризован началом вегетации растений, что видно с набухания почек на ветках деревьев. Осенний период для пересадки деревьев эффективен, когда замедляются процессы, происходящие в физиологии дерева, что благоприятно сказывается при адаптационном периоде растения на новом месте. Осеннюю посадку хорошо переносят клены, липы и другие, у которых лиственный покров опадает рано.

Предварительная подготовка посадочных мест при посадке деревьев – это одно из основных требований. Что для этого нужно:

  • Яма для посадки готовится за 5-10 дней до самого процесса посадки.
  • Габаритные размеры ямы по ширине и длине на 70-90 см должны быть больше, чем величины земляного кома растения, а глубина на 20-35 см.
  • Стенки ямы должны быть ровными и чистыми, дно ямы взрыхленное на глубину 20 см. Потом насыпается слой 10-25 см растительной земли, а для облегчения центровки дерева при посадке – в центр ямы втыкается деревянный колышек.
  • Плодородная земля – это залог благоприятного исхода при посадке деревьев, потому в малоплодородных грунтах замена его на плодородную происходит на все 100%.
  • Немаловажным элементом в подготовке посадочной ямы является дренаж, который выполняется засыпанием слоя 10-25 см из крупнозернистого песка или гравия.
  • Посадка и размеры посадочной ямы должны происходить с учетом высоты корневой шейки и усадки земельного слоя.
При посадке деревьев необходимо учитывать назначение сажаемого материала, сочетание его в гармонии с ландшафтным дизайном вашего участка, а также физиологические особенности дерева.

Конечно, при пересадке крупномерных растений необходимо обращаться за помощью к профессионалам, которые гарантируют вам благоприятный исход посадки деревьев на вашем дачном участке, территории предприятий и даже возле высотных домов, в скверах и парках.

Немаловажное место в успешной пересадке деревьев занимает процесс ухода за растением. Дерево необходимо закрепить растяжками, для того чтобы создать устойчивость его на еще не укрепившемся месте. Растяжки необходимо убирать по истечению пару лет, так как не усевшая земля не в состоянии на ранних сроках выдержать дерево и корневая система еще не прочно укрепилась в цельном грунте. Подпитывающие препараты это одна из основ полива пересаженного дерева, так как они усиливают рост корневой системы и гарантируют благополучный исход пересадки и дальнейшего роста дерева. Корневая система любит такие подкармливающие препараты – коневин, эпин, гетероауксин или смесь из "Биоплекса" и "Микоризы".